Bila
anda ditanya makanan apa yang paling anda gemari? Beberapa diantara anda
mungkin dengan segera menjawab masakan Padang.
Makanan
Padang yang identik dengan makanan berkuah santan kental dan pedas memang
disukai oleh cukup banyak kalangan.
Bahkan
ada yang begitu ketagihan dan suka dengan masakan Padang sehingga mengkonsumsi
makanan Padang yang berkolesterol tersebut hampir setiap hari.
Tapi
terlalu sering mengkonsumsi makanan berkolesterol tidak baik untuk kesehatan
karena dapat memicu penyakit diabetes, penyakit darah tinggi dan stroke.
Lantas
jenis makanan apa yang baik untuk kesehatan dan membuat kita terhindar dari
penyakit?
Sebuah
riset kesehatan mengungkapkan bahwa asupan tinggi sayuran dan buah-buahan akan
memperlambat atau mencegah timbulnya penyakit kronis.
Hal
itu secara rasional biologis disebabkan karena sayuran dan buah-buahan
merupakan sumber makanan yang kaya akan berbagai nutrisi, termasuk
vitamin, mineral, dan serat makanan.
Sayuran
dan buah-buahan juga mengandung senyawa biologis aktif. Phytochemical
yang terdapat dalam sayuran dan buah buahan memiliki mekanisme yang saling
melengkapi dan berperan sebagai enzim detoksifikasi, menstimulasi
sistem kekebalan tubuh, menurunkan tekanan darah.
Sayuran
dan buah-buahan juga mengandung senyawa yang berfungsi
sebagai antioksidan, sebagai antibakteri, dan memiliki
efek antivirus yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kebugaran
tubuh.
Sayuran
dan buah-buahan serta kandungan nutrisi dan senyawa yang terdapat didalamnya
mampu untuk menciptakan mekanisme pencegahan penyakit yang
potensial.
No comments:
Post a Comment